2013年5月15日

ニンニク保存法

●綾・綾西M様、茅・高田Y様

新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜ボックスへ(発芽させないため)。

 

●茅・浜之郷O様

①そのまま保存する時は、なるべく涼しい所に吊るす。

②買ってすぐに「みじん切り」や「すりおろし」にして、冷凍保存(保存中にニオイが移らないよう、厚手のジップロックなどを利用)。

 

●茅・香川T様

①スライスして乾燥させる。②冷凍しておく。どちらも新鮮なうちにすぐやるのがコツ。

 

●茅・高田M様

皮をむいてそのまま冷凍(使う時は凍ったままみじん切りしたり、スライスしたりしています)。

 

●藤・遠藤S様

一片ずつきれいに薄皮をむき(根元は“切る派”と“切らない派”があるようです)、しょうゆと一緒に瓶に漬け置く。

私は中華料理に活用。(ニンニクだけでなく、このしょうゆも料理に使えます。=茅・堤H様)

 

●茅・円蔵I様

①皮をむき、芽を取り除く。②大きめの瓶にお酒(1カップ)としょうゆ(大さじ5)を入れ、①を加えて冷蔵庫で保存。

調理にすぐ使えて便利です。

 

●藤・城南Y様

刻んでオリーブオイルに入れておくと、何かと便利。肉料理の時に大さじ1~2杯で焼いたり炒めたり・・・。

コーヒーの空き瓶などに保存すると1ヶ月は使えます。



今月は自転車マナーアップ強化... 簡単!カブ料理

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