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ハワイ産コーヒー豆について

投稿日:2018年12月17日
CERT.

1. ハワイ産グリーンコーヒー(生豆)の品質基準

ハワイのコーヒー生豆は、その高いブランド価値を維持するため、ハワイ州行政規則 (HAR Chapter 4-143) に従って、生豆のサイズや欠点数等により等級分けされます。水分含有量の規定値は、同規則では 9~12%となっており、ICC Res.420 で目標品質基準として定められている 8~12.5% よりも範囲が狭く、厳しく制限されています。検査はハワイ州農務省(局)のインスペクターにより行われ、検査に合格すると証明書が発行されます。添付画像は当店が以前に取り扱っていた生豆 KONA EXTRA FANCY の証明書コーピーです。(但し、証明書番号、申請者、署名等は特定出来ないように削除させていただきました。)

等級基準(要約):https://www.shonan-sh.jp/cms/wp-content/uploads/2018/06/2b.-Summary-of-Chapter-4-143-7.14-Eff-24-MAY-2014.pdf

<備考>Foot note 下から1行目と3行目に「… until June 30, 2017. Beginning July 1, 2017, …」と記載がありますが、「規定される期日 (sunset date) の3年間延長」が既に承認されているため、現行ルールでは「… until June 30, 2020. Beginning July 1, 2020, …」となり生産者側に配慮が与えられています。この配慮は、特にCBB被害に対する暫定救済処置と思われます。CBBとは、2010年8月にハワイ島南コナで発見された Coffee Berry Borer と呼ばれるコーヒーの実を食べる害虫(学名: Hypothenemus hampei、和名:コーヒーノミキクイムシ)です。CBBの被害を受けたコーヒー生豆はピンホール状の損傷(往々にして青色っぽいカビを伴っている)があり、その程度によりコーヒー生豆のグレードを維持出来なくなります。2018年現在、農園の方々による地道な駆除作業を継続したおかげで現状はやや回復傾向にあるものの、まだまだ被害豆を散見します。

現行ルール(詳細):https://www.shonan-sh.jp/cms/wp-content/uploads/2018/06/4.-Chapter-4-143-27-MAY-2017.pdf

 

2. ハウス ビル 280 (HB280) について

この法案は、ハワイ産コーヒーについて下記変更を求めていました。

★ ハワイ農務省(局)によるグレード認証は強制ではなく任意とすること。

ハワイ産コーヒーとして偽装することは軽罪ではなく重罪 (Class C) とすること。

この法案については賛否があり「グレード認証の撤回は1996年に発覚したコナ カイ コーヒー 偽装詐欺事件の時代に戻るだろう」という反対派意見が多数あったようですが、2012年7月11日、法案は通過し法律となっています。

 

+++++<以下補足資料>+++++
1. ルール遍歴
1) https://www.shonan-sh.jp/cms/wp-content/uploads/2018/06/3a.-Proposed-Amendments-to-HAR-4-143-OCT-2016.pdf
2) htps://www.shonan-sh.jp/cms/wp-content/uploads/2018/06/2a.-Chapter-4-143-5.24-14-final-24-MAY-2014.pdf
3) htps://www.shonan-sh.jp/cms/wp-content/uploads/2018/06/1.-HAR-Chapter-4-143-Eff-10.8.01.pdf

2. コナ カイ コーヒーの偽装事件 (Kona Kai scandal of 1996)
Kona Coffee Farmers Association サイトより引用
https://www.shonan-sh.jp/cms/wp-content/uploads/2018/06/Kona-Kai-scandal.pdf

3. HB280に関する資料
1) https://www.shonan-sh.jp/cms/wp-content/uploads/2018/06/HB280-FAQ.pdf
2) https://www.shonan-sh.jp/cms/wp-content/uploads/2018/06/HB280-Status-Summary-Legiscan.pdf

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極楽寺珈琲豆店
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