食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】春を楽しむ④

【とこ湘Blog】春を楽しむ④

投稿日:2021年5月10日
1B832C05-301C-42B2-BD88-921B402F84F8
3+


気温も上がり時には汗ばむ日も。

春を今のうちに楽しみたい。

少し前から新玉ねぎが多く見られる。

この時期の我が家は、
毎日のように新タマ料理が並ぶ。
通常の玉ねぎは生だと辛味が多いが、
新玉ねぎは甘味が多くやわらかく、
また瑞々しい。
血液サラサラ効果や免疫力アップ、
またビタミンB1の吸収率を助ける働きもあるので、
新陳代謝や疲労回復にも効果があるそうだ。
我が家の定番はシンプルにオニオンスライス。
繊維に沿って薄切りにして、
サッと水につけ洗い、
後は水気を切ってお好みの味付けで食べる。
私は軽く塩を振り、
オリーブオイルをかけて食べるのが好きだ。
新玉ねぎ入りのピクルスもお勧め。
新玉ねぎと適当な野菜を
適当にカットして保存容器に入れ、
酢、少量の水、白だし、蜂蜜、
鷹の爪を入れ一晩置く。
爽やかなつまみになる。
今晩のメニューは、
新玉ねぎたっぷりのハッシュドビーフ。
湘南佐藤農園のトマトピューレを入れるとコクが出て美味しい仕上がりに。
この時期にしか食べられない新玉ねぎ。
旬をいただき心も身体も元気になりたい。(m)
※二宮の新玉ねぎのご購入は↓
※湘南佐藤農園トマトピューレ↓

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日