食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » かたくりの工夫 1

かたくりの工夫 1

投稿日:2022年3月28日
IMG_1906
1+


かたくりがさいています。

皆さんは片栗粉(かたくりこ)を知っていますか。料理に使います。
今では、かたくりこと言っても、実はジャガイモのデンプンなのですが、以前はこの植物からつくられました。
周りの木々は、まだ葉をつけていません。ですから、太陽の光があたります。今のうちに光を浴びて、栄養を球根(正確には鱗茎)にたくわえるのです。
1ヶ月もすると、地上の部分はなくなり、1年のほとんどを地下ですごします。
周りの木に葉がつき始めると、かたくりには日があたりにくいので、栄養がつくりにくいのです。
子供のかたくりは、花をさかせないまま、葉を1枚だけ広げます。5年で、2枚になります、そして7~8年目に、ようやく花をさかせます。

きびしい環境(かんきょう)の中で、かたくりは工夫をして、ようやく1週間ほど、花をさかせます。そうして種をつくるのです。

写真は相模原市の「かたくりの里」でとりました。

店舗のご案内

小中学生・個別対応学習 拓伸塾
語学・学習塾

住所:茅ヶ崎市松が丘2-11-26
営業時間:小学生(月~金)16:00~18:10
中学生(月~金)19:10~21:05
お問い合わせは15:00~21:00
定休日:日曜休校