食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】食べるレモネード

【とこ湘Blog】食べるレモネード

投稿日:2025年5月26日
IMG_8162
2+


これから本格的な梅雨の季節、
終われば猛暑が待ち受けている。
そんな時期にぴったりのレモネード。
以前飲んだレモネードが忘れられず作ってみることにした。
レモンがいっぱい入った「食べるレモネード」だ。

ちょうど先日、立派に育ったレモンを収穫。
それに合わせて保存容器もポチッ!

容器はよく洗い煮沸消毒。

レモンは薄く輪切りしてザラメと交互に容器に入れる。


後はしっかり浸かるまで待つだけ。

子供の頃よく母が作っていたのは
レモンのはちみつ漬け。
梅ジュース、レモンのはちみつ漬けは
夏の冷蔵庫の定番だった。
熱中症予防や疲労回復にぴったりだ。
このレモネードも、レモンが美味しく食べられる。
水や炭酸で割るのも良し。
またライトビールで割るのもなかなかだ。

レモンにはビタミンC、クエン酸などなど、
免疫力を高め、風邪予防や美肌効果があるという。
また疲労回復や代謝促進にも。
すっきり爽やかなレモネードで
梅雨も真夏もリラックスできそうだ。(m)

人気記事ランキング

「'とことこ湘南編集部」の最近のブログ

「'とことこ湘南編集部」の月別アーカイブ

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日