これから本格的な梅雨の季節、
終われば猛暑が待ち受けている。
そんな時期にぴったりのレモネード。
以前飲んだレモネードが忘れられず作ってみることにした。
レモンがいっぱい入った「食べるレモネード」だ。
ちょうど先日、立派に育ったレモンを収穫。
それに合わせて保存容器もポチッ!
容器はよく洗い煮沸消毒。
レモンは薄く輪切りしてザラメと交互に容器に入れる。
後はしっかり浸かるまで待つだけ。
子供の頃よく母が作っていたのは
レモンのはちみつ漬け。
梅ジュース、レモンのはちみつ漬けは
夏の冷蔵庫の定番だった。
熱中症予防や疲労回復にぴったりだ。
このレモネードも、レモンが美味しく食べられる。
水や炭酸で割るのも良し。
またライトビールで割るのもなかなかだ。
レモンにはビタミンC、クエン酸などなど、
免疫力を高め、風邪予防や美肌効果があるという。
また疲労回復や代謝促進にも。
すっきり爽やかなレモネードで
梅雨も真夏もリラックスできそうだ。(m)