先日のamさんのドクダミ話!
我が家の裏庭も花は可愛いが一面ドクダミに侵されている。
昨日意を決して草むしりを行った。
日陰を好み、恐ろしく根付くドクダミ。
根は長いものでは2mもある。
庭用の手袋をしっかり着用し、
独特の香りと闘いながら約2時間。
無事撤去完了。
それでも数週間後にはきっと姿を現してくるのだろう。
さてさて、本日はバナナの話。
栄養価の高いバナナ。
スポーツの際すぐにエネルギー補給できるからと
時々家族が買ってくるバナナ。
だが結局食べず、
忘れられ黒くなっていく。
更にはどこからかコバエも…。
仕方なく皮を剥きラップで包み冷凍。
バナナシェイクには最適だ。
だが、そんな冷凍の存在も忘れてしまうことが多々ある。
今回もキッチンに忘れられているバナナ。
日々黒さを増している。
そこでバナナパイを作ることにした。
バナナは皮を剥き5mmぐらいの輪切りにして、
グラニュー糖少量とレモン汁でしっかりあえておく。
便利なパイシートを適当な大きさでカットし、
バナナを乗せてシナモンを軽く振りオーブンで焼くだけ。
ちょっとしたおやつに早変わり。
レモンをしっかり絡ませ焼いているので、
バナナの変色もない。
ハーブティーが合いそうだ。
困ったバナナの消費術。
無駄にならずホッとしている。(m)