本格的な冬を迎え、
身体が温まるものを欲する日々。
お鍋等には少し飽きてきたころだ。
そうなると食べたくなるのがホワイトシチュー。
我が家のシチューは大根シチュー。
一度下茹でした大根を通常のシチューの材料と一緒に煮込む。
後は生クリームとルーを入れれば出来上がり。
大根をたっぷり入れたシチューは、
なぜか罪悪感もなくおかわりしてしまう。

今日の付け合わせはたっぷりたまごの海老とブロッコリーのサラダ。
ボイルしたブロッコリーと海老にゆで卵を入れ、
マヨネーズ、レモン汁を和えるだけ。

多めに作ったホワイトシチュー。
翌日は市販のパイシートを器に被せてオーブンへ。
こんがり焼き色が付けばパイシチューの出来上がり。
クリスマスディナーの一品にもぴったりだ。

今日は冬至。
一年でもっとも太陽が出ている時間が短い日。
古くからの言い伝えで冬至にやってはいけないことがある。
冬至は別名「一陽来復」。
良い運気に切り替わるこの日に
大掃除をして幸運を掃き出さないよう掃除はNG。
ネガティブな言動もNG。
冬至に強まる陰の気を長引かせてしまうのでケンカはだめ。
身体を冷やすものもNG。
新しいことを始めるのもNG。
一年を振り返り反省とこれからの計画を考える日。
今日は柚子湯に入り温かなシチューを食べ、
心も身体もほっこりしたい。(m)