「今日 ご飯行こうよ!」
/「いいね~」
「何食べたい?」
/「餃子、焼き肉、エビチリ」
「じゃぁ、桜花亭だな!」
……
「予約オッケー!」
こんなやり取りをLINEで楽しみ、
友人たちと桜花亭へ食事に行った。
店内に入るとフーッと食欲をそそる香りが立ち込めていた。
久しぶりの中華だ。
まずは紹興酒をボトルで注文し、
ゆっくりメニューを探す。
最初に頼んだのは『よだれ鶏』。
醤油ベースのソースが柔らかい蒸鶏と絡み、
紹興酒とぴったり合う。
続いて『青梗菜の塩ニンニク炒め』。
席に運ばれた時から良い香りが立ち込めていた。
そう、店の扉を開けた際の香りは、
きっとこの香りだったのだろう。
シャキシャキの青梗菜で塩鯵も抜群。
お箸を止めることなく完食。
次に食べたかった小籠包と餃子。
レンゲに肉汁が溢れ出す小籠包。
餃子も間違いなし!
お酒も進み胃袋が躍っていた。
エビチリはプリっぷりの海老に餡が絡み、
一緒に頼んだパラパラのチャーハンとよく合う。
〆はやっぱり担々麺。
程良い辛さのスープが最高だ。
いつの間にか紹興酒のボトルは空になり、
同時にお腹も幸せで満たされた。
最後に杏仁豆腐をいただき大満足。
飲んで食べて喋って…、
最高の夕食となった。
これでまた明日から頑張れそうだ。(m)