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【とこ湘Blog】ぬか漬けスタート

投稿日:2025年9月22日
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先週月曜日にリビングダイニングのエアコンが壊れた。
慌てて修理を依頼するが最短で土曜日の来訪。
真夏ではないがまだまだ料理するには暑い季節。
保冷剤を首に巻きながらキッチンに立つ。
ちょっと過酷な数日を過ごし、
土曜日修理に来てくれた。
年代物化しつつあるエアコン。
2013年に製造終了、2023年部品製造終了となっていた。
が、無事動くようになり冷気が流れる。
これでもう数年もってくれたらよいのだが…。
いつでもエアコンスタンバイOKだが、
使うことなく季節は秋らしくなってきた。
湿度もだいぶ下がり、朝晩は涼しくなってきた。

先日誕生日のプレゼントに画期的な「ぬか箱」をもらった。
九州産の天然杉の「ぬか箱」だ。

昔母から受け継いだぬか床を腐らせてしまった苦い経験がある。
その後も何度か新しくぬか床を作るも、
なかなか手入れが行き届かず終わってしまった。
それから約十年以上家で漬けていない。

今回の「ぬか箱」の説明書を読むと、
びっくりすることばかり。
ぬか漬けの水抜きいらず、
匂いなし。
真夏は冷蔵庫に入れた方が良さそうだが、
涼しい部屋に置いておいても匂わない「ぬか箱」だ。

せっかくなのでこの「ぬか箱」専用ぬか床の素を注文してみた。
ぬか床の素に適量の水を入れ混ぜるだけでぬか床が完成。
ふわふわのぬか床だ。

すぐに野菜を漬けられると記載があったので、
胡瓜と大根を漬けてみることにした。

翌日。
蓋を開けても匂いはほとんどない。
ぬか床はふわふわのまま。

もう少し塩気があっても良いような浅漬け風に出来上がった。

久しぶりのぬか漬けにワクワクしながら、
また翌日の野菜を漬ける。
初の試みでゆで卵も入れてみた。
あとは胡瓜とミョウガ。

まだまだスタートしたばかり。
自分好みの味の塩梅を試しながら、
いろいろなものを漬けていきたい。(m)

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