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【とこ湘Blog】実山椒

投稿日:2021年6月7日
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京都産の山椒を友人から分けていただいた。

鮮やかなグリーンが
山椒の生きの良さを感じさせる。
実は山椒を扱うのは初めて🔰。
庭に山椒の木もあり、
香り高い山椒は外せない薬味なのに、
今まで自ら扱ったことがなかった。
早速検索して取り掛かる事に。
水を流しながらゴミを取り除き、
後は7〜8分茹でるだけ。
意外と簡単!
と、思ったが‥。
大変なのはその後の小枝取りだった。
キッチンの流しに首を落とし、
無になって下処理。
程良い量だったので、
固まった首も割とすぐほぐれた。
冷水にさらして数時間。
後は小分けにして冷凍保存。
約1年ぐらい保存が効くようだ。
山椒で一番に作りたいのは
『ちりめん山椒』。
それぞれ好みがあるが、
私は京都の「はれま」の
『ちりめん山椒』が大好きだ。
高校の修学旅行で出会った「はれま」。
それから数十年のリピーターだ。
上質で小粒揃いのちりめんと、
ピリッと痺れる爽やかな山椒。
甘くなくサラッとした『ちりめん山椒』だ。
目指すは「はれま」!と作ってみたが、
まだまだ程遠い。
しばらくは食卓に
『ちりめん山椒』が続きそうだ。
「はれま」に近づくか、
山椒のストックがなくなるか‥。
友人から再度連絡があった。
再び京都から山椒が届いたそうだ。
十分にまだまだ練習出来そうだ。(m)

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