食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】バレンタインにアップルパイ⁉︎

【とこ湘Blog】バレンタインにアップルパイ⁉︎

投稿日:2022年2月14日
56E9106D-052A-4860-A695-373BB4133546
1+


りんご🍎が美味しい季節。

スーパーでは多くの種類のりんごが
所狭しと並んでいる。
先日TVでアップルパイのお店が紹介されていた。
そうなると無性に食べたくなった。
昔、母がよくアップルパイを焼いていた。
特に父が大好きで、
あっという間にホールがなくなった。
久しぶりに焼く気になり、
りんごを買ってきた。
我が家のアップルパイはとってもシンプル。
カスタードやレーズン等入らない
ごく普通のアップルパイ。
りんごは酸味のある煮崩れしにくい紅玉。
りんごを砂糖とレモンの皮とレモン汁で
透き通るまで煮る。
酸味好きの我が家はレモン汁がやや多め。
冷めたらラム酒とシナモンを振っておく。
以前はパイ生地も作っていたが、
便利な時代、
冷凍のパイシートを使った。
さあ、後は焼くだけ。
冷めたら表面にママレードを少し塗り艶を出す。
久々なのに良い出来に仕上がった。
あ、今日はバレンタイン!
すっかり忘れていた。
慌ててイルドショコラのチョコレートを
家族用に買ってきた。
チョコレートの貝殻に
可愛い魚等の形のチョコレートが入っている。
さぁ、家族はどっちを食べてくれるのか…❤️(m)
※イルドショコラhttps://www.shonan-sh.jp/shops/irudosyokora/

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日