食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】レモン漬け

【とこ湘Blog】レモン漬け

投稿日:2022年5月30日
D7A59B6E-D6A4-4E74-B33B-FBFAE135221C
2+


真夏のような日差しが降り注ぎ、
思わず日陰を探してしまう。
まだ身体が暑さに追いつかず、
妙に疲れる。
そんな時にピッタリのドリンクをご紹介!

 

先日広島の親戚から甘夏が届いた。
その中にレモン🍋もたくさん入っていた。
形は少しゴツゴツしているが、
無農薬で安心なレモン🍋

 

そこでレモン漬け(レモンシロップ)を
作ることにした。
材料はレモン4個、

グラニュー糖300g(お好みで量は調整)、

リンゴ酢100ccの3つだけ。

作り方は至って簡単。
少し白い部分を残しながら皮を剥き、
輪切りにする。
その時種は取り除く。
漬ける瓶を煮沸して水滴をしっかり拭く。
レモンを輪切りにして瓶に入れる。
グラニュー糖を振り入れ、
最後にリンゴ酢を入れて出来上がり。

 

涼しい場所で保存し、
時々瓶を振って混ぜる。

ここまで作っておくととっても便利。

 

今日はレモンスカッシュに!

レモンをグラスに搾り、
漬けたレモンを適量入れ、
水又は炭酸水で割る。
氷を入れ底から混ぜ、
ミントを飾って出来上がり。

 

暑さにバテそうな時は特にお勧め!

ビタミンCが身体を元気にしてくれる。

今週末は梅の収穫予定。
また忙しくなりそうだ。(m)

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日