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【とこ湘Blog】キャベツ/万能食材

投稿日:2022年9月19日
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いろいろなものが高騰し、

家計は悲鳴をあげている。
そんな中スーパーに行くと、
「お一人様1個まで」のPOPが目に入ると、
思わず“買わなくちゃ!”と手を伸ばし
カゴに入れてしまうキャベツ。
冷蔵庫の野菜室の状態などお構いなしに
大きなキャベツを購入。
でも大丈夫!
キャベツは恐るべし万能食材。
キャベツは生で食べるとシャキシャキと
食感が良い。
火を通すと甘みが増しまた美味しい。
そのまま茎ごとくし切りにし、
フライパンで蓋をしながら素焼きする。
食べる時に塩とオリーブオイルをかける。
キャベツの旨味が
ストレートに味わえる一品だ。
キャベツと少量のハムを粗みじんにして、
マヨネーズ、レモン、塩等で味付けすれば
『コールスロー』の出来上がり。
量を多く作っても翌日は味が浸透し
更に美味しくなる。
サッと湯がき冷水にとり、
ギュッと絞る。
白だしと少量の胡麻油を入れ、
胡麻をふりかければ
『胡麻風味お浸し』の完成。
軽く湯通しし、豚バラの薄切りで
巻く。
軽く小麦粉をまぶし
フライパンでこんがり焼く。
味付けは生姜醤油や照り焼き等お好みで。
『キャベツの肉巻き』。
ボリュームがありその割にヘルシーな一品。
最後に『キャベツのお味噌汁』。
ちょっと一手間で一度湯通しすると、
キャベツの食感が良く色鮮やかになる。
このメニューでキャベツ丸ごと1個完食。
家計に優しいキャベツは、
我が家の強い味方である。(m)

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