食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】お弁当

【とこ湘Blog】お弁当

投稿日:2024年2月19日
IMG_3253
1+


今朝は早くから雨が降り、
一日中不安定な天気。
一雨ごとに季節が少しずつ移り行くこの頃。

今日は夕方から会合があり、
軽い夜食用にお弁当作り。
さて、何を作ろうか…。

久々に鶏の唐揚げを入れることにした。
大きめのジップロックに、
適当な大きさに切った鶏を入れ、
刻みショウガと日本酒、醤油で味付けし、
冷蔵庫で30分寝かせておく。
その間に、ささげを一度茹でこぼし、
再度色が出るまで茹でる。
もち米2、白米1で米を研ぎ、
赤飯の準備。
ブロッコリーとたまごを茹で、
サラダエビと一緒にマヨネーズで合える。
卵焼きは斜め半分にカットし、ハート形に。
寝かせておいた鶏を揚げていく。
4、5分したら一度取り出し、
じっくり火を通していく。
数分したらもう一度揚げていく。

炊き上がった赤飯をごま塩を付けながら結ぶ。
白米を炊き、
好きな具材でお結びに。

約1時間半、
ずっとキッチンに立ちっぱなしだったが、
10人前のお弁当が完成。


時々作りたくなるお弁当。
何よりもこだわっているのは…、
実は米。
笹屋のお米だ。
冷めても美味しい甘味のあるお米。
一粒一粒が艶やかで香り高い。
一度食べたらやめられない美味しさだ。
そんなお米のお結びは最高だ。

少しずつ春めいてくる季節。
お弁当を持って出かけたい。(m)

鎌倉のお米専門店「笹屋」厳選のおいしいお米、精米したてをお届け! – とことこ暮らし (tokotoko-store.com)

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日