食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】ポテトサラダ

【とこ湘Blog】ポテトサラダ

投稿日:2022年9月26日
748476AF-47AD-4E32-ACAC-BB5792C577B7
2+


続いて台風が発生している中、

久々に美しい朝日を拝めた。
空気は少し冷んやり。
湿度も低く快適な朝だ。
つい先日まで猛暑で何をするにも
怠さを感じていたが、
キリッとした今朝の空気は
やる気を煽ってくれる。
近々作ろうと買って準備していたじゃがいも。
ポテトサラダを作ることにした。
子どもの頃は然程好きではなかったが、
大人になり作り置きも数日可能なので、
便利メニューとして時々作る。
それぞれの家庭で
好みのポテトサラダがある。
粗く潰したじゃがいもや、
マスタード入りのサラダ。
きのこや人参など
多くの野菜が入っているもの。
我が家のポテトサラダは『北あかり』を使用。
後は意外とシンプル。
特徴はたくさんたまごを入れている。
材料は
①じゃがいも
②玉ねぎスライス
③きゅうり塩揉みしたもの
④ハム
⑤たまご
味付けは、マヨネーズ、塩、砂糖、
酢、シーザードレッシング。
洗ったじゃがいもに電子レンジで火を通す。
その間にきゅうりの塩揉み、
玉ねぎスライス、茹でたまごを作る。
熱いうちにキッチンペーパーを使って
じゃがいもの皮を剥く。
粗く潰し少量のシーザードレッシングと、
塩を入れ混ぜる。
後はきゅうり、玉ねぎ、ハム、
マヨネーズ、酢、砂糖を入れよく混ぜる。
最後に茹でたまごを手で潰し入れ
混ぜ合わせれば出来上がり。
食べる直前にブラックペッパーを
かけていただくのが私の好み。
男子たちはソースをかけて食べている。
ちょっと多めに作りアレンジもお薦め。
食パンにポテトサラダを塗り、
チーズを乗せて焼けばパングラタン風に。
久しぶりのポテトサラダ。
まぁまぁの出来!
明日の朝食は
ポテトサンドにしようと思う。(m)

人気記事ランキング

「'とことこ湘南編集部」の最近のブログ

「'とことこ湘南編集部」の月別アーカイブ

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日