食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】蕗ご飯

【とこ湘Blog】蕗ご飯

投稿日:2023年4月24日
IMG_9497
2+


5年前。

知り合いの方のお庭にあった蕗の株を分けていただいた。

翌年は丈も短く小さな蕗がわずかに生えた。

更に翌年、ヒョロヒョロの蕗となった。

更に更に翌年は蕗の薹は幾つか出たがまだ細い蕗。

そして今年。

蕗の薹はゴロゴロと春を告げ、

勢い良く青々とした蕗に成長した。

やっと庭の土に馴染んでくれたのだろう。

早速収穫。

まだ若干細目ではあるが立派な蕗。

取り立ての蕗を茎と葉に分ける。

茎は塩で板摺して湯がき、冷水に取り筋を取り除く。

後はさっと出汁で煮て冷ます。

葉も茹でてアクを取り、冷水へ。

軽く筋を取り細かく刻む。

酒、醤油、みりんで佃煮に。

湯通しした油揚げを入れ出汁と一緒にご飯を炊く。

炊き上がったら蕗と乾煎りしたじゃこを混ぜ込む。

好みで蕗の葉の佃煮を乗せて。

ほろ苦い鼻に抜ける蕗の香りが最高だ。

これぞ春のご飯の出来上がり。(m)

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日