食べる

買う

美容健康

暮らし
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 柿の木の生命力

柿の木の生命力

投稿日:2020年5月11日
04F9D47A-3531-494B-BCEA-E8FADA3DA7F5
0


2月末、庭にあった大きな柿の木を切った。

私の誕生の記念樹として植えた柿の木は、
毎年多くの実を付けた。
が、渋柿で干柿に加工しないと食べられない。
また我が家族は干柿が苦手で、
ここ数年はご近所の方に差し上げていた。
夏の頃は葉の裏一面に毛虫が付き、
退治が大変だった。
いろいろな事情から思い切って木を切った。
季節が冬から春、
そして初夏へと流れる今日この頃、、
なんと幹からブチブチと芽🌱が出て来た。
こんな硬い下の部分の幹から
”私は生きている‼️切らないで‼️“と言わんばかりに芽を付け始めた。
バッサリ切られた柿の木の生命力の強さに
思わず感動。。。
どんな逆境にもめげずに上を向き
空を目指して立ち向かう姿。
私も見習いたいものだ。(m)

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日