食べる

買う

美容健康

暮らし
現在の
登録数
316
follow me
LINE
ホーム » 店舗ブログ » 【とこ湘Blog】春を楽しむ③

【とこ湘Blog】春を楽しむ③

投稿日:2021年4月12日
FDB2C13B-83C4-4002-BEA7-500028477B4D
3+


日差しが心地良く、

葉桜の緑色や薄茶が
艶やかな今日この頃。
やはりこの季節に食べたいのが筍。
一年中水煮が手に入るが、
旬の筍はひと味もふた味も違う。
1ヶ月前辺りから九州産の筍が
スーパーにも並んでいたが、
徐々に関東よりの筍が出始めている。
家族全員大好物で、
この時期は4、5回筍ご飯を炊いている。
作る側としては、
みんなが喜ぶものは作りたいのだが、
筍を買うには勇気が必要だ。
どうも私は下準備に二の足を踏んでしまう。
ただ茹でればいいだけなのだが、
大鍋を用意したり、
鮮度良くするためにすぐ茹でること、
筍の皮ゴミのことを考えると、
いつでもすぐには買うことが出来ない。
そうは言っても、
もういい加減食べたくて、
手ごろな大きさを選び買ってきた。
たっぷりの水に唐辛子🌶と米ぬかを入れ、
1時間程茹でる。
鍋ごと自然に冷まし、
よく冷めてから皮を剥く。
後はボールに筍がかぶるくらいの水を入れ、
冷蔵庫で保管。
ここまで出来れば後は好きな料理を作るだけ。
我が家の筍ご飯はシンプル。
具材は筍と油揚げのみ。
木の芽を飾って、
蕗の薹の漬物を添え
春をいただく。
残りの筍はパスタに。
旬の食材は太陽と大地からの恵みを
たくさん受け育っている。
心も身体も丈夫になる。
日本は季節ごとに多くの旬の食材がある。
本当に幸せなことだ。
やはりひと手間、ふた手間を惜しまず、
幸せをいただくために頑張ろう。(m)

店舗のご案内

とことこ湘南 編集部
webサービス

住所:茅ヶ崎市新栄町1-14
営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日