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【とこ湘Blog】夏レシピ①『胡瓜の即席漬け』

投稿日:2021年7月27日
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夏本番!
日本の夏の暑さは年々厳しくなっている。
湿度が高くグッタリする毎日‥。
キッチンに立つのがほとほと嫌になる。
それでも朝昼晩と立ち続ける。
ならば出来るだけ火を使わずに作りたい。
子どもの頃から
よく夏場の冷蔵庫に入っていたもの。
『胡瓜の即席漬け』
胡瓜は一年を通して店に並んでいるが、
本来は夏野菜。
この時期は曲がったり不揃いの胡瓜が
大袋に入って売ってることがある。
見つけると、つい作りたくなる一品。
瑞々しく食感が良い胡瓜は美肌効果があり、
水分が多いので体温を下げる効果もある。
一番の魅力は火時間が約3分!
材料は胡瓜、ニンニク、鷹の爪、
サラダ油、醤油。
ビニール袋に胡瓜を入れ、
すりこぎ棒で叩き適当な大きさにする。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、
香りが出てきたら鷹の爪を加える。
醤油を入れすぐ火を止め冷ます。
胡瓜にかけて混ぜて、
一晩冷蔵庫で冷したら出来上がり!
お酒の良いつまみになる。
夏バテ、疲労回復にもお勧めだ。
また素麺にタレ多めで胡瓜を乗せ、
パリパリじゃこをトッピング。
食欲がない時やお昼ご飯にも最適だ。
まだ夏は始まったばかり!
元気に夏を満喫したい。(m)

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とことこ湘南 編集部
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