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【とこ湘Blog】旬の筍ご飯

投稿日:2022年4月4日
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待ちに待ったこの季節。

旬の筍ご飯。
3月中頃から
京都の小さめの筍は見かけていたが、
グッと我慢していた。
新年度となり、
桜の満開情報がよく聞かれる頃、
少し大きくなった筍が現れ始めた。
ここ数日雨が降り続いている。
そんな中近所のスーパーでも近郊の筍が
売られ始めた。
大きさもお値段もお手頃の筍。
さぁ、いよいよ我が家の食卓にも
筍ご飯が登場出来る。
筍の香り、食感をたっぷり感じたいので、
材料は筍と油揚げのみ。
前日に茹でた筍は適度な大きさの薄切り。
油揚げは多めの胡麻油で
焼き揚げし千切りに。
白だしで味付けしたお米に
具材を入れ炊くだけ。
炊いている途中に蒸気がフーッと出るが、
プーンと筍の香りがキッチンに広がる。
幸せの香りだ。
ピピーッと炊飯器の炊き上がりの合図が
聞こえた。
庭から山椒の葉を数枚取ってくる。
お茶碗にたっぷりよそい、
山椒の葉を掌に挟んで叩き、
そっと一枚乗せる。
山椒と筍の香りが
爽やかな春の息吹を感じる。
翌日余っている筍ご飯は、
ちょっと塩を効かせて是非おむすびに!
春の食材はまだまだ続く!(m)

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とことこ湘南 編集部
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営業時間:10時~18時
定休日:土曜・日曜・祝日