GW前半。
天気が悪い日が続いていたが、
やっと朝から青空を見せてくれた。
まだ雲多めではあるが気持ちが良い。
何となくダラダラと休みを過ごしていたが、
天気が良いと身体も動き、
旬の新玉ねぎのスープを朝から作った。
玉ねぎをザク切りにし、
鍋に少量の水をいれ煮る。
透き通ってきたら火を止め、
生クリームと一緒にミキサーにかける。
鍋に戻し牛乳をたして火にかける。
塩を少し入れたら出来上がり。
後は粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
急に『お昼は庭でハンバーガー!』と家族が言い出し、
慌ててバンズを買いに行く。
1人ずつ好みの焼き方、内容で
ハンバーガー作り。
夕方庭を見ると何やら煙が。
最近焼き芋ブームなのか、
スーパーの入り口付近でも甘い香りが漂い
販売している。
我が家でもリサイクル缶を使っての石焼き芋。
ゆったりとした夕暮れの時間が静かに流れて行った。(m)