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【とこ湘Blog】夏みかん収穫

投稿日:2023年4月4日
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桜はピンク色の絨毯を作り始め本格的な春の到来。

春は食材が豊富。

2月ごろの蕗の薹から始まり、

タラの芽、筍、蕗…と続いていく。

苦みの強いものから少しずつ柔らかい味のものに変化していく。

そんな土の味深さの他にも爽やかなものもある。

以前のBlogにも記載しているが、

夏みかんの季節も訪れている。

我が家にも数年前に購入した夏みかんの木があるが、

残念ながらまだ小さく、

今年は5つだけ実が成った。

湘南の地域は柑橘系が育つ環境に適しているからか、

ご近所でも庭に見事な大木を見ることがある。

マーマレードを作っている方が多いようだ。

我が家で作るのは夏みかんゼリー。

「下の方の実は収穫しちゃったけど上の方のでよかったらどうぞ!」と、

嬉しいお言葉をいただき、

軍手とハサミを持ってご近所へ。

 

見事な大木の上の方にいくつもの夏みかんが成っていた。

脚立に登りトゲに気を付けながら手を伸ばし収穫。

2、30分ぐらいで袋いっぱいになった。

 

この時期まで実を成らせておくと、

熟し甘味が増し美味しくなる。

早速試食。

爽やかな香りと共に、

甘酸っぱい果肉が弾け口の中に広がった。

一つ一つ丁寧に洗いラップで包み冷蔵庫で保管。

後は時間があるときにゆっくりゼリーを作りたいと思う。

青空の下、果実の収穫はこの上ない至福の時となった。(m)

 

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