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【とこ湘Blog】57th ALL JAPAN SURFING CHAMPIONSHIP 2023

投稿日:2023年10月10日
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冷たい雨が朝から降り続いている。
すっかり深まった秋。

先週57th全国サーフィン選手権大会の応援で
宮崎へ。
早朝、犬を預け9時出発。
途中数か所サービスエリアにより15時ごろ大阪に。
友人のお肉屋さんに立ち寄り、
有名なコロッケをいただき、再びドライブ。
17時頃神戸着。
初めて明石焼きを食べ、
フェリー乗り場に向かった。
19時10分。
神戸港を出発し、いざ宮崎へ。
大きなフェリーだが波が高いからか揺れを感じた。

開場の木崎浜海岸に到着。
9月30日から大会は行われ、
キッズやボーイズ等はすでに終わっていた。

5日からはロングボードのカテゴリーがスタート。
好天に恵まれ朝からキラキラと海は輝いていた。
3つのポイントに分かれヒートは進められていった。
茅ヶ崎支部の選手が出るヒートごとに
旗をもってポイントに移動。

全国から選抜された選手達。
華やかなそして力強いライディング。
ヒートが終わると手を組み合い
リスペクトしあう選手たちもいた。

知らぬ間にだいぶ日焼けしていた。
一日海にいても汗だくにはならず、
私には潮風が心地良い最高の海日和。

ロングボードマスタークラスは
3、4位が茅ヶ崎の選手となった。

全ての試合がおわり、
団体では6位。
2023の熱い戦いは幕を閉じた。

旅の醍醐味はやっぱり食。
宮崎といえば地鶏の炭焼き。
マンゴー…、
いろいろあるが…、
今回のNo.1は「とんかつ志乃」のロースカツ定食。

サクサクの衣にジューシーなロース肉。
甘味もあり最高のカツに出会うことが出来た。
一口目は塩で。是非おススメしたい。

帰りもフェリーに乗船。
京都で懐石料理…なんて案もあったが、
結局神戸から一気に浜松までドライブし、
鰻を食べてそのまま帰宅。

家に着くとパラパラと雨が降り出してきた。

こんな約一週間。
天気に恵まれ今年最後の夏?を満喫した。
茅ヶ崎に着くなり
秋がすっかり深まっていてびっくりだ。
今日一日ゆっくり過ごし、
明日からまた頑張っていきたい。(m)

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とことこ湘南 編集部
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