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【とこ湘Blog】菜の花レシピ

投稿日:2024年1月29日
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冬らしい寒い日が続いているが、
スーパーではすっかり春野菜が並んでいる。
こごみや、うるい、菜の花…。
春野菜は少し苦みがあったり、土っぽさがあったり。
春の息吹を感じさせるものばかり。
その中で菜の花は比較的食べやすいのではないだろうか。
菜の花はアブラナ科アブラナ属。
他にブロッコリーやカブ、キャベツ、白菜も同様。
主として花や葉茎を食するもの。
我が家では春のちらし寿司に入れたり、
白和え、サラダなどいろいろ使える春の万能野菜だ。

そんな菜の花のパスタをご紹介。
菜の花を食べやすい大きさに切り、
少量の塩を入れさっと茹でる。
緑の野菜は塩を入れることで色鮮やかに。

パスタは表示通りに茹でる。
フライパンにニンニクのみじん切りと
ベーコンを入れオリーブオイルでさっと炒める。
ベーコンが良い色合いになったら、
少量の小麦粉を振り牛乳を加える。
ひと煮立ちしたら菜の花を加え味を調える。

ゆで上がったパスタを入れ、
白だしを少量入れ軽く混ぜる。

お皿に盛りつけたら
ブラックペッパーを振りかけ出来上がり。

牛乳を入れることで
菜の花の苦みがまろやかになる。
ベーコンの代わりにむきエビやアサリを入れても良し。
冬の昼下がり、
春の先取りに色鮮やかな菜の花パスタは最高だ。(m)

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